HOME

在留期間の更新

在留期限を越えて、引き続き、千葉大学で勉強を続ける学生は、在留期間更新許可申請手続きを行わなければなりません。

  1. 在留資格更新許可申請書(申請者作成用3枚) ※2015年4月1日から申請書が新しくなっています。
  2. 在留資格更新許可申請書(所属機関作成用2枚):所属している学部・研究科の事務室で申請してください)
  3. 旅券(パスポート)
  4. 外国人登録証明書もしくは在留カード
  5. 国民健康保険被保険者証
  6. 在学証明書
  7. [学部生・大学院生の場合]成績証明書
    [研究生の場合]研究内容が書かれた証明書
    [特別聴講生・科目等履修生の場合]聴講科目及び時間数が書かれた証明書
  8. 学生証

※ 1・2 の申請書は法務省ホームページ (ページ中盤の10.「留学」)からもダウンロードできます。
※ 2 は、所属学部・研究科等の事務室で作成してもらいます。

  1. 申請が許可されるときには、手数料として4,000円(収入印紙)が必要です。
    手数料納付書は、入国管理局ホームページ よりダウンロードできます。
  2. 資格外活動許可、再入国許可申請も同時に行うことができます。
    アルバイトをするとき
    再入国許可
  3. 在留期限の3か月前から、申請をすることができます。
  4. 申請書は事実に基づいて、正確に記入してください。場合によっては、受給している奨学金の証明書や本人名義の預金残高証明書などを提出しなければならないこともあります。
    記入方法がわからない場合には、ISDに相談してください。
  5. 在留関係の申請ができるのは、住民登録をしている住所を管轄する入国管理局です。
    千葉県に住んでいる人は、東京入国管理局(品川)以外にも、東京入国管理局千葉出張所で申請ができます。受付時間は、平日の9:00-12:00及び13:00-16:00です。
    東京入国管理局(入国管理局ホームページ)
HOME
Page Top
千葉大学 トップページ ISDトップページ