情報・データサイエンス学部の開設及び入学者選抜等について

2023年07月11日

入試

千葉大学は令和6年4月に「情報・データサイエンス学部」を開設します!

このたび、令和6年度設置構想中であった「情報・データサイエンス学部」の設置が認められました。
 これにより、千葉大学では、令和6年度入学者選抜において、新たに情報・データサイエンス学部の学生募集を行います。

情報・データサイエンス学部について

学部・学科等の名称、入学定員は以下のとおりです。

• 学部名称 : 情報・データサイエンス学部
  • 学科名称 : 情報・データサイエンス学科(1学科)
  • コース名称: データサイエンスコース、情報工学コース(2コース)
  • 入学定員 : 100名

情報・データサイエンス学部の概要等については、こちらをご覧ください。

カリキュラム等のより詳しい情報は、今後随時、情報・データサイエンス学部Webサイトに掲載されます。
 情報・データサイエンス学部への入学を志望している方は、Webサイトで最新情報をご確認ください。

情報・データサイエンス学部 説明会開催!

令和5年8月26日(土)、オンライン参加型によるオープンキャンパス(説明会)を開催します!
説明会の内容やお申込み方法は 情報・データサイエンス学部Webサイトをご覧ください。

情報・データサイエンス学部の入学者選抜

■ 令和6年度(令和6年4月)入学者選抜

令和6年度入学者選抜では、以下の入学者選抜を実施します。

• 一般選抜(前期日程) ※後期日程は実施しません
  • 総合型選抜
  • 私費外国人留学生選抜
  • 先進科学プログラム(飛び入学)学生選抜(方式I、方式II) ※高校2年生からの飛び入学制度

入学者選抜の概要については、こちらをご覧ください。
 より詳しくは「令和6年度千葉大学入学者選抜要項」や各選抜の「学生募集要項」でご確認ください。

【注】総合型選抜および私費外国人留学生選抜への出願を予定されている方へ

令和6年度選抜に限り、工学部(総合工学科情報工学コース)が実施する入試により選抜を行います。
  総合型選抜または私費外国人留学生選抜への出願を予定されている方は、工学部総合型選抜または工学部私費外国人留学生選抜に出願してください。
  それぞれの選抜における合格者を,情報・データサイエンス学部の合格者として取扱います。

■ 令和7年度(令和7年4月)入学者選抜(予告)

令和7年度入学者選抜では、以下の入学者選抜を実施します。特別選抜では新たに「学校推薦型選抜」による選抜を開始します。

• 一般選抜(前期日程) ※後期日程は実施しません
  • 学校推薦型選抜 ※新規選抜
  • 私費外国人留学生選抜

入学者選抜の概要(予告)については、こちらをご覧ください。

• 「学校推薦型選抜」の概要(出願要件・選抜方法)を掲載しました(2023/8/23公表)

■ 千葉大学入学定員の移行等について

情報・データサイエンス学部の開設に伴い、令和6年度入学者選抜(令和6年4月入学)において、本学における全学的な入学定員の移行を行います。
 この入学定員の移行を行う学部では、令和6年度入学者選抜における一般選抜、特別選抜の募集人員についても変更しますので、ご注意ください。
 入学定員の移行等の内容については、こちらをご覧ください。