「千葉大学情報戦略機構」を設置

2023年06月02日

大学からのお知らせ

千葉大学は、千葉大学ビジョンに掲げる「デジタル・トランスフォーメーション(DX)による戦略的な大学運営の実現」を実現するため、学内の従来の情報関連組織を発展的に改組し、令和5年4月1日に「千葉大学情報戦略機構」(略称:CUDTEC(Chiba University Digital Transformation Enhancement Council))を設置しました。
同機構は「DXが牽引する大学改革」という理念を掲げ、学長のリーダーシップのもとで、研究、教育、管理運営においてDXを推進していきます。
具体的には、情報戦略に基づいた千葉大学の未来を担う新たな研究の推進や、全学教育として実施している「数理・データサイエンス教育プログラム」を学生へ提供し、デジタル人材育成を推進します。さらに、新たに設置したデータマネジメント部門では、学内DXを推進させるための戦術を策定し、業務改善及び組織変革などの大学改革の推進のための情報戦略の実施を目指します。
このように、大学全体の情報戦略をあらゆる視点から立案・構築・実施し、CUDTECが千葉大学の変革の原動力になることを目指します。

• 20230601cud.png

左から、中山学長、今泉機構長、渡邉理事