千葉大学と株式会社JTB総合研究所が包括的連携協定を締結しました

掲載日:2017/10/03

このたび、千葉大学と株式会社JTB総合研究所は、平成29年9月29日付で『連携協定に関する協定書』を締結しました。

千葉大学は、これまでも株式会社ジェーティービーの協力のもと、グローバルインターンシップなどの海外実践型の授業を実施してきました。今回の包括的な連携協定締結により、これまでの個別の授業に関わる協力に止まらず、ダイバーシティ環境が進むこれからの世界に対応できるグローバル人材の育成と、インバウンドを中心とした千葉における地域観光創生に向けて、既に千葉大学と連携協定を締結している千葉県の協力を仰ぎながら、産官学協働のもとに大学教育の新たな展開と地方創生への貢献を実現していきます。

なお、10月からは、JTB総合研究所から派遣された研究員による全学部共通の教養教育科目(地域観光創生論)を行うほか、来年4月には、異文化間を越境しつつグローバルに活動して行く素養を身につけるための高度教養教育を大学院共通教育科目として新たに実施します。