防災に関する講習会・訓練を実施しました

掲載日:2019/02/05

千葉大学では1月30日、防災意識の向上及び災害時における応急措置等の知識の向上を図るとともに、火災やその他の災害発生時の被害を最小限に止めることを目的として、千葉市稲毛消防署及び千葉市防災普及公社の協力を得て、全学教職員・学生を対象とした防災に関する講習会・訓練を実施し、徳久学長をはじめ約200名が参加しました。

講習会では、最初に中谷理事(危機管理担当)から挨拶があり、続いて、上野防災危機対策室長及び増間千葉市稲毛消防署予防課予防係長から講演があった後、救急救命士による「心臓マッサージとAEDの指導」が行われました。

その後の体験訓練では、起震車による地震体験、煙ハウスによる疑似体験及び消火器による消火訓練を実施し、参加者が積極的に体験訓練に臨んでいました。

中谷理事(危機管理担当)
稲毛消防署救急救命士によりAED指導
消火器の使用方法と初期消火の訓練