このイベントは終了しました

大学院工学研究院 建築学コース展示会
「大規模商業施設集積地区をウォーカブルなまちへ~千葉市幕張豊砂地区」

対象:一般向け

教育関係者向け

2023年12月17日(日)~2024年1月8日(月・祝)

会場:イオンモール幕張新都心グランドモール2階 AMERICAN HOLIC前

入場無料、申し込み不要

千葉大学大学院工学研究院 建築学コースは、「大規模商業施設集積地区をウォーカブルなまちへ〜千葉市幕張豊砂地区」と題した展示会を2024年1月8日(月・祝)まで開催します。

大規模商業施設が集積する幕張豊砂地区では、社会実験などの取組みを通じてウォーカブル(居心地が良く歩きたくなる)な空間づくりが進められています。そのような中で、幕張豊砂地区の企業関係者によるワークショップ「幕張豊砂エリアの将来空間像を検討するためのワークショップ」が2023年9月に2回開催され、まちの資源・問題点の共有からウォーカブルなまちづくりのためのアイデアが検討されました。それらの内容を踏まえ、建築学コースに所属する学生らが、市民の皆様と今後の幕張豊砂地区の将来像を共有します。

主催:千葉大学都市計画 松浦研究室、千葉市役所
協力:幕張豊砂ウォーカブル推進社会実験実行委員会