リングはよく光る!分子集合体の「形」と「発光特性」の関係を解き明かす
〜機能性分子の集合構造設計における新たな指針〜

2024年01月10日

千葉大学国際高等研究基幹の矢貝史樹 教授を中心とする共同研究チームは、末端のない「環状分子集合体」が、末端のある「鎖状分子集合体」とは異なる発光性能を示すことを発見し、そのメカニズムの解明に成功しました。この成果は、発光デバイスや太陽電池デバイスの高性能化を実現する有機材料開発の新たな指針となりえます。本成果は、Journal of the American Chemical Societyにて2024年1月1日に公開されました。

なお、この共同研究チームには、千葉大学の他、東京工業大学、英キール大学、大阪大学が参画しています。

• 図2