令和4(2022)年度前期の留学、研究交流・学会参加等による海外渡航および私事渡航について

学生  各位

理事(教育・国際)
渡 邉  誠

副学長(教育・国際)
佐 藤 之 彦

令和3年9月10日付け「新型コロナウイルス感染症拡大に伴う2021年度後期の留学、研究交流・学会参加等による海外渡航および私事渡航について」にてお知らせしているとおり、本学では令和3年度についても、学生の皆さんの生命と安全を優先するべく、原則として、全ての海外留学プログラムの実施を中止し、個別の研究交流・学会参加等による海外渡航および私事渡航についても、皆さんに自粛を要請しているところです。
 新型コロナウイルス感染症の状況や世界情勢については先行きを見通すことが困難ですが、令和4年度前期(第1タームから第3ターム)終了までの本学における海外留学等については、以下のとおり、大学が安全を確認できるものに限り、渡航を許可することとします。
 ただし、今後の状況によっては、前期中であっても本取扱いを見直すことがあることをご承知おきください。
 また、後期以降の取扱いについては、今後の新型コロナウイルス感染症の流行状況および世界情勢等により判断し、あらためてお知らせします。

1.留学について
 (1)渡航を伴う海外留学プログラムのうち、学部生を対象とする一部の全学募集プログラムについて、第3タームの実施に向け、募集を開始する予定です。詳細は、4月中旬を目途にお知らせします。(新型コロナウイルスの状況や世界情勢によっては、見合わせることがあります。)。
 (2)個人で計画する留学については、本学が定める渡航判断基準を満たす場合に、渡航を許可します。計画する場合には、各種手配をする前に、前もって所属部局へ相談してください。
 (3)「全員留学」の対象となっている学生のうち令和3年度以前に入学の方及び令和4年度入学の一部の方については、令和4年度前期に限り、オンライン留学プログラムの受講等により「留学」とみなす代替措置を実施します。詳細については、(1)とあわせて、4月中旬を目途にお知らせします。

2.研究交流、学会参加等のための海外渡航について
 本学が定める渡航判断基準を満たす場合に、渡航を許可します。渡航を計画する場合には、各種手配をする前に、前もって所属部局へ相談してください。

3.私事渡航について