緊急事態宣言解除後における千葉大学の対応について

掲載日:2021/10/28

千葉大学における10月28日現在の対応方針を以下のとおりまとめましたので、お知らせします。

キャンパスへの入構について

発熱、風邪症状等、体調不良が認められる方は入構を控えてください。

授業について

オンラインによるメディア授業及び対面授業を併用して実施します。対面授業の実施にあたっては、座席の間隔をあける、十分な換気を行う等、感染対策を徹底しています。

課外活動について

各団体が作成する感染予防策をふまえた活動計画書を基に大学が審査し、基準を満たした団体のみ活動を許可します。学生に対しては、各団体の感染予防対策計画を遵守するよう指導しています。

飲食について

大学組織、団体等が開催する懇親を目的とした飲食を伴う会合の実施は禁止とし、飛沫対策がされた場所で、黙食・少人数で飲食をするよう要請しています。

基本的な感染対策の実施

学生・教職員に対しては、ワクチン接種の有無に関わらず、手洗い、部屋の換気、他人と接する場所でのマスク着用等、基本的な感染予防の励行をお願いしています。