底力宣言!千葉大学~千葉大学・青森県~ あおもり農工ベストミックス新産業創出構想に関する 連携・協力確認書の締結式

掲載日:2007/07/10

このたび千葉大学は,青森県が推進する「あおもり農工ベストミックス新産業創出構想」に関し、園芸学部の施設園芸分野の研究などにおいて連携・協力していくこととし、平成19年7月6日(金)千葉大学 松戸キャンパスにおいて、三村青森県知事と古在学長が、確認書を締結しました。 青森県では農業と工業の連携による植物工場関連事業が動き始めており、千葉大学との連携・協力により、新産業の創出・育成につながることが期待されています。また、大学としても、全国有数の農業県である青森県を実証実験のフィールドとした研究の展開に関心を持っているところであり、当面は、以下の事項について連携・協力を推進することとしています。

1. 積雪寒冷地における冷暖房費節約型植物工場の研究・実証
  2. 薬用植物類の大量生産・薬効成分向上技術の研究・実証
  3. ハウス栽培と植物工場の複合施設の効率的運用の研究・実証

(左)古在学長と(右)三村青森県知事