「底力宣言!千葉大学」の動画配信をはじめました

掲載日:2007/09/10

「底力宣言!千葉大学」は、千葉大学が誇りとする学生・卒業生のすばらしさを学生・教職員が一丸となってアピールし、もっと社会に顔の見える大学づくりをしていこう、という決意を表したスローガンです。

底力宣言!千葉大学」 3つの挑戦

底力宣言!1  挑戦する心を育む環境づくり

強い目的意識と、高い志を持ち、挑戦しつづける千葉大生。 千葉大学は、学生が心置きなくのびのびと自由な発想ができる環境づくりを行い、学生の主体的な挑戦を応援します。

底力宣言!2  「異花受粉」促進による、本物の知恵づくりへ挑戦

「異花受粉」。植物が違う個体の花粉で受精することです。 これにより遺伝子の組合せのバリエーションが広がり、様々な環境変化に強い種ができる可能性が高くなります。  千葉大学は、9学部と大学院をもつ総合大学。異なる専門を持ったもの同士がこの「異花受粉」をキーワードに、学部や専門領域の枠を越えたプロジェクトを推進することで、 人間社会に貢献する新しい知恵づくりに挑戦します。

底力宣言!3  地域、国際社会への貢献を通じ、千葉大学らしさを

大学も地域の一員。私達は、地域にとっての「知の駆け込み寺」としての役割を積極的に担うべきと考えます。 家族が、企業や学校が抱える問題に向き合い、一緒に問題を解決する。そんな大学を目指していきます。 また世界の一員としても、日本を代表する国立大学の一つとして英知を結集し、国際交流・国際貢献のフロントランナーとしての役割に挑戦します

底力宣言
MPEG動画(2.5MB)