千葉大学が目指す大学の未来像として「グローナカルユニバーシティ」を商標登録しました

掲載日:2007/12/11

千葉大学が取り組んでいる様々な環境保全活動が『第6回日本環境経営大賞』(主催: 日本環境経営大賞表彰委員会・三重県)の「環境経営部門」において「環境経営優秀賞」を受賞しました。

このたび、千葉大学が目指す大学の未来像として「グローナカルユニバーシティ」(標準文字)を掲げ、これを商標登録いたしました。

グローナカル(glonacal)は、global + national + local の合成語で、「グローナカルユニバーシティ」とは、地球的な視野を背景に、多様な国家・国民・民族文化への敬意を基底に据え、地域や社会に貢献できる人材を輩出していくために設定した、千葉大学が目指す大学の未来像です。

千葉大学では、「グローナカルユニバーシティ」を実現するために、こうした視野とマインドを備え社会を支える底力を持った人づくりに努めてまいります。 ぜひ、皆様のご理解とご支援をお願いいたします。

参考資料

グローナカルな視点とは