香港科技大学長が表敬訪問(9/9)

掲載日:2010/09/14

9月9日(木),日本機械学会年次大会(名古屋)へ出席するため来日した,香港科技大学 Wei Shyy学長(Provost)が,表敬訪問及び共同研究(工学研究科:劉教授)の打合せのために本学を来訪しました。

1991年に設立された香港科技大学は,理学科,工学科,ビジネス・マネジメント学科,人文科学科,香港科技大学霍英東研究院で構成され,約1万人の学生が学んでいます。研究の水準レベルは世界レベルで,QS大学ランキング2010では総合40位にランクされており,特に経済経営学の分野では,アジアでトップレベルに位置づけられています。

今回の表敬には,本学からは,野波理事,安藤副理事,工学研究科 劉教授らが同席しました。表敬後,香港科技大学における学生の海外留学や,海外からの留学生受入に伴う宿舎の整備状況等,大学の国際化について終始和やかな雰囲気の中で意見交換が行われました。

今後,交流協定の締結に向けて調整を行うとともに,共同ワークショップやシンポジウムを開催し,両大学間で活発な教育研究交流を続けていくことで合意しました。

前列右から3番目:香港科技大学 Wei Shyy学長

【本件問い合わせ先】