フィンランド(セイナヨキ市)国際交流センター開所(9/23)

掲載日:2010/09/29

本学とセイナヨキ応用科学大学(フィンランド)は,学術研究交流の促進,学生に対する教育機会の拡大を図るための拠点機能を整備すべく,「国際交流センター」(International Exchange Center:IEC)を開設することに合意し,9月23日(木)にセイナヨキ応用科学大学において本学のIECオフィス開所式を挙行しました。

同IECは,本学にとって欧州で初めて設置したセンターであり,中国オフィス(中国・北京市),マヒドン大学IECオフィス(タイ・バンコク市),浙江大学IECオフィス(中国・杭州市)に次ぐ4番目の海外拠点となります。また,同セイナヨキIECオフィスはフィンランド国内において,海外の大学が設置するオフィスとしては初めての事例となります。

当日は,地元メディアによる記者会見のあと,両大学関係者並びにセイナヨキ市幹部陪席のもと,齋藤学長とValmora, Tapioセイナヨキ応用科学大学長の間でIECオフィス設置の協定書への署名が行われ,引き続き開所式が盛大に行われました。

今回の大学間協定の締結,国際交流センターの設置を契機として,これまでも活発に学術・学生交流が進められてきた看護,法律,経済,デザイン科学領域を中心に,共同研究プロジェクトの推進,オフィスを利用した留学生のリクルート,渡日前教育の実施等を行い,両大学の教育・研究交流をさらに促進していくことが期待されています。

セイナヨキ応用科学大学における千葉大学国際交流センター前にて
(右:齋藤学長,左:Varmola Tapioセイナヨキ応用科学大学長)