熊谷千葉市長が教養展開科目で講義(10/8)

掲載日:2010/10/15

去る10月8日(金),熊谷俊人千葉市長を講師として招き,教養展開科目「地域を知る・地域とかかわる」において,講義を行っていただきました。

これは,本年2月に包括連携協定を締結した千葉市との連携強化の一環として行われたもので,約150人の学生が熊谷市長の講義に興味深く耳を傾けました。

講義では,地方分権の流れや,自治会(町内会),ゴミ問題など身近な例を取り上げながら,学生自身が自分達に関する問題を自らの責任において考え,解決していくことを目指す「自治」の重要性について非常にわかりやすく説明いただきました。講義後行われた質疑応答では,学生から多くの質問が寄せられ,時間内に全ての質問を聞くことができないほど盛況であり,学生の「地域とかかわる」ことへの関心の高さが伺われました。

今後も同科目では,地元の千葉市稲毛区長等を招き講義を行う予定です。

セイナヨキ応用科学大学における千葉大学国際交流センター前にて
講義を行う熊谷千葉市長

【本件問い合わせ先】