個人情報の紛失について

掲載日:2014/10/27

このたび,本学の准教授が,学生に関する個人情報が含まれているUSBメモリを学外に持出し,紛失するという過ちを犯してしまいました。

学生,保護者の皆様には多大なご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

本学では,個人情報保護法の施行以来,学内における個人情報の管理について,研修会,会議等を通じて教職員の意識の高揚を図り,その啓発を行ってまいりましたが,本年3月に本学の教授がインターネット上に大量の個人情報を流出させてしまうという不祥事を犯し,改めて学内において個人情報の保護の徹底を図ってきたところです。 今般,再びこのような事態が生じたことは,極めて重大な問題であると受け止めており,学内で個人情報の取扱いに関する緊急調査を実施し,徹底した対策を講じているところです。

つきましては,個人情報を含む情報の適正な取扱いについて,更なる再発防止策を講じてまいりますので,何卒ご理解を賜り,今後ともご支援くださいますようお願い申し上げます。

千葉大学長 徳久 剛史