卒業式 学長挨拶

掲載日:2015/09/28

学部卒業式

皆さん、ご卒業おめでとうございます。また、ご出席いただきましたご家族の皆様、本日は誠におめでとうございます。

卒業生の皆さんは、千葉大学での学生生活を充実したものにすることが出来たでしょうか。きっとたくさんの友人や楽しい思い出を作られたことと思います。大学時代の友人や思い出は、皆さんの生涯の大切な宝物となることでしょう。また、教職員一同も、皆さんとともに過ごすことができた日々を誇りに思っています。

千葉大学は、「つねに、より高きものをめざして」、真に広い視野をもって何事にも誠実に取り組む人材の育成を目指しています。そして皆さんは、この千葉大学において様々な努力をされ、専門性を磨かれるとともに、精神的にも大きく成長されたことと思います。社会に出てからも、千葉大学で学び培ったことを基にして、更なる成長を目指すとともに、社会のリーダーとして皆さんの描いた夢を実現してほしいと願っています。

今日の世界は、あらゆる方面でグローバル化が著しく加速しています。そのため、皆さんが社会から求められる能力も多様性を増してきています。このような時代に求められるリーダー像は、他国の文化、社会システム、生活習慣や歴史を理解し、真に広い視野をもったリーダーシップのある方ではないでしょうか。そして、いつの時代のリーダーにも共通して求められるのは、深い知性とその知性に裏打ちされた豊かな教養を身に付けていることではないでしょうか。

そこで、夢の実現に向けて希望に燃えている皆さんへ、私が大切にしている言葉を贈ります。それは、「誠実」と「思いやり」です。皆さんの夢の実現には、仲間の助けが大きな力になるでしょう。そのような仲間との繋がりを大切にするという思いから、何事にも「誠実」であってほしいと思います。この誠実さの次にくるのが、思いやりの心です。どのような相手にも誠実で思いやりの心をもって接してください。これから皆さんの社会的地位が高くなればなるほど、相手を思いやる心の大切さが大きくなってくると思います。この誠実さと思いやりの心が、相手の信頼を勝ち得ることにつながり、結果として皆さんの夢が実現に近づくことができると確信しています。

皆さんとともに学んだ教職員も、皆さんの社会での活躍を大いに期待しています。そして、千葉大学はこれからも、皆さんを応援し続けます。皆さんには是非、千葉大学の同窓生として、千葉大学とともに後に続く後輩たちを見守り、応援していただきますようお願いします。

最後に、卒業生の皆さんが、千葉大学で学んだことに自信と誇りを持って、多方面で活躍されることを心より祈念し、私の挨拶といたします。本日は、ご卒業おめでとうございます。

千葉大学長 徳久剛史