駐日メキシコ合衆国大使館特命全権大使が千葉大学を訪問しました

掲載日:2016/03/08

平成28年3月3日(木)、カルロス・フェルナンド・アルマーダ・ロペス駐日メキシコ合衆国特命全権大使が本学を訪問しました。徳久学長らと面会し、メキシコの大学との学生交流や研究交流の推進、拡大にむけて同大使館と本学の連携を一層強化していくことが合意されました。

さらに、本学が昨年9月から実施している『大学の世界展開力強化事業~中南米等との大学間交流形成支援~』の取り組みの一環として、現在メキシコの5つの大学の教員・学生が日本におけるワークショップのために来日しており、アルマーダ大使が同ワークショップを見学し学生へ激励の言葉を贈りました。

(前列右から)徳久学長、アルマーダ大使、
(後列右から)田保橋学術国際部国際企画課長、山口准教授、小野准教授、西田副学長、カメタ書記官、三好通訳官