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数学・情報数理学のチカラで学生がレシピデザインしたクラフトビールを販売開始 3月7日(月)習志野市「むぎのいえ」店内提供

掲載日:2022/03/02

 千葉大学大学院理学研究院 数学・情報数理学研究部門の萩原学教授と千葉大学の有志学生のチームは、クラフトビールのレシピデザインにあたり、フルーツ感・ノーブル感といった数値で表しにくい側面を数学・情報数理学的に扱う手法を開発しました。
 さらにこの手法をもとに、学生がオリジナルのクラフトビールのレシピをデザインし、習志野市のブルワリー「むぎのいえ」の協力のもと完成させました。
 3月7日より同店内にて、完成したビール「Chiba Dorado 0 (チバドラドゼロ)」を販売開始します。

学生が仕込みにも参加学生が仕込み・メニュー作成にも参加
メニューボードは学生による手書き
完成したビール完成したビール「Chiba Dorado 0」

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