本学の学生が起こした事件について

掲載日:2017/03/30

昨年11月、本学の学生3名が逮捕された事件について、本日、うち1名が、準強姦の罪で有罪判決を受けました。残る2名は、未だ公判中です。
 当該学生らが行った行為は、被害にあわれた方を深く傷つけ、多大な苦痛を与えるものであり、医師を目指す前に、人として決して許されるものではありません。

大学による3名の学生の処分は、事件の重大性に鑑み大変厳しいものになると考えています。各々に対する判決等を踏まえ適時適切に処分を決定した後、社会的影響が大きく重大な事案であることを踏まえ、日を置かずにお知らせすべきことと認識しています。

千葉大学は、今回の事態を極めて重く受け止め、このようなことが二度と起こらないよう倫理教育を更に強化するとともに、教職員一丸となって、全ての学生が健全な学生生活を送ることができる環境づくりに、全力を尽くして取り組んでまいります。

国立大学法人千葉大学長 徳久剛史