学科(専攻)・科目の種別等 Department/Division

|
教養展開科目(国際性を高める)
・・・・・・・・・・・・・・・
|
授業コード Class Code |
G15N45101 |
科目コード Course Code |
G15N451 |
授業の方法 Course Type |
講義 |
単位数 Credits |
2 |
期別 Semester Offered |
後期 |
曜日・時限 Day & Period |
水4 |
授業科目 Course Title |
日本の伝統的食品入門
|
Introduction to Japanese Traditional Foods |
副題 Subtitle |
Enjoying Japanese traditional (fermented) foods. |
担当教員 Instructor |
安藤 昭一 |
履修年次/セメスター Students' Year/Semester to take the Course |
後期 |
時間数 Total Hours |
毎週2時間 |
受入人数 Maximum Number of Students |
Less than 20 students, that is composed of foreign and Japanese students. |
教室等 Classroom |
G20 |
概要 Brief Description |
日本が世界に誇る、伝統食品についてその歴史、製造工程、食べ方等について平易に解説します。
本年度取り上げる食品は納豆、豆腐、醤油、味噌、日本酒等です。 |
目的・目標 Objectives and Goals
15 Core Competencies for General Education | 日本文化の歴史とその工夫を理解する。
世界的な分化の中でのそれらの位置と可能性を考察する。 |
1_知へのいざない Introduction to Knowledge |
知識力 Knowledge | ○ |
探究力 Exploration | ○ |
技術力 Technique | |
情報力 Information | ○ |
批判力 Critical Thinking | |
2_人間のふるまい Human Behavior |
倫理観 Ethics | |
実践力 Practice | |
社会性 Sociability | |
自然観 View of Nature | ○ |
創造性 Creativity | |
3_社会とのかかわり Social Engagement |
国際力 Global Attitude | ○ |
地域力 Community Oriented Attitude | |
生活力 Vitality | ○ |
指導力 Leadership | |
主体性 Independence | |
授業計画・授業内容 Course Plans and Contents |
毎回1つのテーマについて、テキストを用意し、教員が概略を説明した後に、
それを日本人学生が留学生に説明し理解させる。
またその食品を実際に食べてみて、感想を話し合う。
学生それぞれの持っている食分化とも対照し、改めて日本文化の智慧と工夫を学ぶ。 |
キーワード Keywords |
Natto, Miso, Soy-sauce, Tofu, Japanese wine, Kamaboko, Soba |
教科書・参考書 Textbooks/Reference Books |
教員が用意したプリントを用いる |
評価方法・基準 Evaluation Procedures and Criteria |
出席と討論内容、および日本文化に関するレポートによって評価する。 |
履修要件 Prerequisite |
特になし |
備考 Remarks |
国際日本学指定科目 |