学科(専攻)・科目の種別等
Department/Division

教養展開科目(生命コア関連)
・・・・・・・・・・・・・・・
授業コード
Class Code
G15F05101 科目コード
Course Code
G15F051
授業の方法
Course Type
講義・実験 単位数
Credits
2
期別
Semester Offered
後期 曜日・時限
Day & Period
金2
授業科目
Course Title

スポーツ栄養学セミナー

副題
Subtitle
健康および身体パフォーマンスと栄養との関わり合い
担当教員
Instructor
村松 成司
履修年次/セメスター
Students' Year/Semester to take the Course
1-4 受入人数
Maximum Number of Students
15
教室等
Classroom
G5-32
概要
Brief Description
運動パフォーマンスや健康管理と栄養との関わり合いについていつも疑問に思っていることを、実際に具体化し、実験を通して確かめる。
目的・目標
Objectives and Goals

15 Core Competencies for General Education
 スポーツマンの競技力向上に栄養が果たす役割は大きい。本セミナーはスポーツマンの競技力と栄養の関わりを理解すると同時に実験実習を体験することにより理論を身体で理解する。
1_知へのいざない
Introduction to Knowledge
知識力
Knowledge
 
探究力
Exploration
技術力
Technique
 
情報力
Information
 
批判力
Critical Thinking
 
2_人間のふるまい
Human Behavior
倫理観
Ethics
 
実践力
Practice
社会性
Sociability
 
自然観
View of Nature
 
創造性
Creativity
 
3_社会とのかかわり
Social Engagement
国際力
Global Attitude
 
地域力
Community Oriented Attitude
 
生活力
Vitality
 
指導力
Leadership
 
主体性
Independence
授業計画・授業内容
Course Plans and Contents
 オリエンテーション
スポーツ栄養学が果たす役割・スポーツの現場での事例報告
 セミナーの主旨の説明と受講生全体の話合いおよび受講生個々の関心事項を事例を示して説明しあう
 スポーツマンの運動能力の評価方法
   運動能力の評価方法について話合う
 測定機器(器具)の操作方法実習
   実験室内の器具の操作方法の説明と実習
   自己の運動能力の測定とその評価
 単なる興味から具体的な実験へのステップ
   受講生の興味についての実験方法の検討
 実験実習(全員協力して測定する)
 結果の整理(統計処理・図表化)
   どのようにしたら効果的に説明できるか話合う
   発表会のための資料を作成する(抄録・スライド原稿作成)
 発表会および全体討論会
 レポート提出
教科書・参考書
Textbooks/Reference Books
村松成司他「スポーツと栄養」(イグザミナ)          
評価方法・基準
Evaluation Procedures and Criteria
第1回目の講義中に説明する。      
関連科目
Related Courses
スポーツ栄養学
備考
Remarks
積極的に実験に取り組むことのできる学生に限定したい。