学科(専攻)・科目の種別等 Department/Division

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教養展開科目(地域コア関連)
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授業コード Class Code |
G15U28101 |
科目コード Course Code |
G15U281 |
授業の方法 Course Type |
講義 |
単位数 Credits |
1 |
期別 Semester Offered |
後期 後半 |
曜日・時限 Day & Period |
火4 |
授業科目 Course Title |
千葉県の産業
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Industries in Chiba Prefecture |
担当教員 Instructor |
田島 翔太 |
受講対象 Students for whom Course is Intended |
自学部他学科(自研究科他専攻) Students of Other Departments |
可 |
他学部(他研究科) Students of Other Schools |
可 |
科目等履修生 Non-degree Students |
可 |
教室等 Classroom |
G4-24 |
概要 Brief Description |
三方を海に囲まれ、首都圏・東京に隣接する千葉県は、風光明媚な農村漁村だけでなく、成田空港やレジャー施設など、一次産業から三次産業までさまざまな産業が立地する。授業では、それらの千葉県における産業についてオムニバス形式で講義する。 |
目的・目標 Objectives and Goals
15 Core Competencies for General Education | 千葉県における産業の特徴を捉えるだけでなく、千葉県が抱える課題やポテンシャルについて考えることを目的とする。また、自分自身の専門性や興味・関心と結び付けながら、千葉県の産業について考える機会とする。 |
1_知へのいざない Introduction to Knowledge |
知識力 Knowledge | ○ |
探究力 Exploration | ○ |
技術力 Technique | |
情報力 Information | ○ |
批判力 Critical Thinking | |
2_人間のふるまい Human Behavior |
倫理観 Ethics | |
実践力 Practice | ○ |
社会性 Sociability | ○ |
自然観 View of Nature | ○ |
創造性 Creativity | |
3_社会とのかかわり Social Engagement |
国際力 Global Attitude | ○ |
地域力 Community Oriented Attitude | ○ |
生活力 Vitality | ○ |
指導力 Leadership | |
主体性 Independence | |
授業計画・授業内容 Course Plans and Contents |
第1回 ガイダンス(千葉県の特徴)
第2回 千葉県の農業
第3回 千葉県の林業
第4回 千葉県の漁業
第5回 千葉県の観光業
第6回 千葉県の商業
第7回 千葉県のサービス業
第8回 千葉県のベンチャー企業 |
教科書・参考書 Textbooks/Reference Books |
適宜、資料を配布します |
評価方法・基準 Evaluation Procedures and Criteria |
期末レポート70%、授業レポート30% |