学科(専攻)・科目の種別等
Department/Division

専門科目 園芸学科
・・・・・・・・・・・・・・・
授業コード
Class Code
H11289001 科目コード
Course Code
H112890
授業の方法
Course Type
実験 単位数
Credits
2
期別
Semester Offered
前期 曜日・時限
Day & Period
月3・月4・月5
授業科目
Course Title

生物生産環境学実験A

Environmental Science for Bioproduction Lab. A
担当教員
Instructor
後藤 英司,彦坂 晶子,石神 靖弘,小川 幸春,椎名 武夫 | 後藤 英司,彦坂 晶子,石神 靖弘,小川 幸春,未定 | 後藤 英司,彦坂 晶子,小川 幸春,未定
履修年次/セメスター
Students' Year/Semester to take the Course
3 / 1 to 2 時間数
Total Hours
30 h 受入人数
Maximum Number of Students
40名程度まで
受講対象
Students for whom Course is Intended
自学部他学科(自研究科他専攻)  
Students of Other Departments
他学部(他研究科)
Students of Other Schools
 
科目等履修生
Non-degree Students
 
教室等
Classroom
園 物理系実験室 | 園 物理系実験室 | 園 物理系実験室
概要
Brief Description
作物をとりまく環境には物理環境,生物環境,化学環境がある.本実験では,物理環境に関する基礎的および応用的な実験手法を学ぶ.
目的・目標
Objectives and Goals
作物生態系の基盤である気象および土壌,そこに生息する植物,昆虫,微生物等の知識を持ち,施設農業およびフィールド農業の環境を幅広く理解し,理工学的,生物学的,化学的な素養を合わせ持つための実験手法と技術を習得する.本実験では主に理工学分野の実験手法と技術を学ぶ.
授業計画・授業内容
Course Plans and Contents
1 ガイダンス
2 取り扱う単位、実験器具について
3 固体密度,固体比重の測定
4 液体粘度の測定
5 液体比熱の測定
6 青果物の力学物性の測定
7 青果物の電気物性の測定
8 実験のまとめ1
9 温度センサの作成
10 植物葉とランプの分光特性の測定
11 気温の制御と植物の呼吸速度の測定
12 植物葉のクロロフィル濃度の測定
13 植物葉の機能性成分の分析
14 植物の光合成・蒸散速度の測定
15 実験のまとめ2
キーワード
Keywords
栽培環境,貯蔵環境,植物,光合成, 青果物
教科書・参考書
Textbooks/Reference Books
特になし
評価方法・基準
Evaluation Procedures and Criteria
出席(実験態度など)とレポートとの合計をもって評価する.
関連科目
Related Courses
植物環境制御学,ポストハーベスト工学,農産食品工学
履修要件
Prerequisite
特になし