学科(専攻)・科目の種別等
Department/Division

専門科目 食料資源経済学科
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授業コード
Class Code
H13013601 科目コード
Course Code
H130136
授業の方法
Course Type
講義 単位数
Credits
2
期別
Semester Offered
後期 後半 曜日・時限
Day & Period
火3・金3
授業科目
Course Title

食品産業組織論

Food Industrial Organization
担当教員
Instructor
石田 貴士 | 石田 貴士
履修年次/セメスター
Students' Year/Semester to take the Course
3年生〜 時間数
Total Hours
30時間 受入人数
Maximum Number of Students
 
受講対象
Students for whom Course is Intended
自学部他学科(自研究科他専攻)  
Students of Other Departments
他学部(他研究科)
Students of Other Schools
科目等履修生
Non-degree Students
教室等
Classroom
園 309講義室 | 園 309講義室
概要
Brief Description
ミクロ経済学の応用分野である産業組織論について講義し、食品産業がどのように組織され、運営されているか、そしてどのような問題を抱えているかについて産業組織論のフレームワークから考える。
目的・目標
Objectives and Goals
食品産業の動向について産業組織論のフレームワークから説明できるようになる。
授業計画・授業内容
Course Plans and Contents
第1回 ガイダンス(食品産業組織論とは)
第2回 ミクロ経済学の基礎@
第3回 ミクロ経済学の基礎A
第4回 生産者余剰と消費者余剰
第5回 独占市場
第6回 参入と製品差別化・食品産業の市場支配力
第7回 不確実性と産業組織論
第8回 中間テスト
第9回 ゲーム理論の基礎
第10回 寡占市場@
第11回 寡占市場A
第12回 カルテルと合併
第13回 多角化と子会社
第14回 垂直的統合
第15回 まとめ
キーワード
Keywords
産業組織論 ミクロ経済学 ゲーム理論 食品産業  
教科書・参考書
Textbooks/Reference Books
【教科書】
なし。資料を配布する。
【参考書】
泉田成美・柳川隆『プラクティカル産業組織論』
上路利雄・梶川千賀子『食品産業の産業組織論的研究』
新庄浩二『産業組織論』
長岡貞男・平尾由紀子『産業組織の経済学』
など
評価方法・基準
Evaluation Procedures and Criteria
中間試験(30%)、課題(20%)、期末試験(50%)、平常点(+α)