学科(専攻)・科目の種別等 Department/Division

|
専門科目 食料資源経済学科
・・・・・・・・・・・・・・・
|
授業コード Class Code |
H13013601 |
科目コード Course Code |
H130136 |
授業の方法 Course Type |
講義 |
単位数 Credits |
2 |
期別 Semester Offered |
後期 後半 |
曜日・時限 Day & Period |
火3・金3 |
授業科目 Course Title |
食品産業組織論
|
Food Industrial Organization |
担当教員 Instructor |
石田 貴士 | 石田 貴士 |
履修年次/セメスター Students' Year/Semester to take the Course |
3年生〜 |
時間数 Total Hours |
30時間 |
受入人数 Maximum Number of Students |
|
受講対象 Students for whom Course is Intended |
自学部他学科(自研究科他専攻) Students of Other Departments |
可 |
他学部(他研究科) Students of Other Schools |
可 |
科目等履修生 Non-degree Students |
可 |
教室等 Classroom |
園 309講義室 | 園 309講義室 |
概要 Brief Description |
ミクロ経済学の応用分野である産業組織論について講義し、食品産業がどのように組織され、運営されているか、そしてどのような問題を抱えているかについて産業組織論のフレームワークから考える。 |
目的・目標 Objectives and Goals |
食品産業の動向について産業組織論のフレームワークから説明できるようになる。 |
授業計画・授業内容 Course Plans and Contents |
第1回 ガイダンス(食品産業組織論とは)
第2回 ミクロ経済学の基礎@
第3回 ミクロ経済学の基礎A
第4回 生産者余剰と消費者余剰
第5回 独占市場
第6回 参入と製品差別化・食品産業の市場支配力
第7回 不確実性と産業組織論
第8回 中間テスト
第9回 ゲーム理論の基礎
第10回 寡占市場@
第11回 寡占市場A
第12回 カルテルと合併
第13回 多角化と子会社
第14回 垂直的統合
第15回 まとめ |
キーワード Keywords |
産業組織論 ミクロ経済学 ゲーム理論 食品産業 |
教科書・参考書 Textbooks/Reference Books |
【教科書】
なし。資料を配布する。
【参考書】
泉田成美・柳川隆『プラクティカル産業組織論』
上路利雄・梶川千賀子『食品産業の産業組織論的研究』
新庄浩二『産業組織論』
長岡貞男・平尾由紀子『産業組織の経済学』
など |
評価方法・基準 Evaluation Procedures and Criteria |
中間試験(30%)、課題(20%)、期末試験(50%)、平常点(+α) |