学科(専攻)・科目の種別等 Department/Division

|
専門科目 食料資源経済学科
・・・・・・・・・・・・・・・
|
授業コード Class Code |
H13211401 |
科目コード Course Code |
H132114 |
授業の方法 Course Type |
|
単位数 Credits |
2 |
期別 Semester Offered |
後期 前半 |
曜日・時限 Day & Period |
火3・火4 |
授業科目 Course Title |
国際マクロ経済学
|
Macroeconomics from an International Perspective |
担当教員 Instructor |
小林 弘明 | 小林 弘明 |
履修年次/セメスター Students' Year/Semester to take the Course |
2 |
時間数 Total Hours |
30 |
受入人数 Maximum Number of Students |
制限無し
|
教室等 Classroom |
園 307講義室 | 園 307講義室 |
概要 Brief Description |
ケインズモデルを中心とするマクロ経済理論、産業連関分析、国際貿易理論などを解説する。具体的な統計数値にもふれる。
|
目的・目標 Objectives and Goals |
国民経済を理解するための基本的な概念を知るとともに、農業経済をマクロ経済的な視点から捉える素養を身につける。
|
授業計画・授業内容 Course Plans and Contents |
第1回:ガイダンス−マクロ経済学とは何か−、第2:GDPと経済指標の見方、第3,4回:BGDPの決定、第5回:消費と投資、第6回:貨幣の需要と供給、第7回:IS-LM分析、第8回:経済政策の有効性、第9回:オープンマクロ経済学、第10回:労働市場と総需要・総供給、第11回:インフレ、デフレ、失業、第12回:経済成長、第13回:産業連関分析、第14回:農業および関連産業の経済計算、第15回:国際貿易と農業政策について
|
キーワード Keywords |
マクロ経済、ケインズ経済学、GDPの決定、物価と賃金
|
教科書・参考書 Textbooks/Reference Books |
山田久ほか著『入門マクロ経済学−大きくつかむ経済学のエッセンス−』(実教出版社、2010年、税込み1890円)
|
評価方法・基準 Evaluation Procedures and Criteria |
期末テスト。授業時間中に行うミニテスト(10〜20%)、授業への参加(出席状況および議論への参加態度、10〜20%)の状況を加味する。
|
関連科目 Related Courses |
開発ミクロ経済学、経済学C
|
履修要件 Prerequisite |
予習および復習はしていただきたい
|