千葉大学災害治療学研究所と新日本空調による共同研究開始 ~放射線災害治療学研究をテーマに原発事故などあらゆる放射線災害に対応 より安全な医療体制と空調設備のあり方を確立~

2023年05月31日

国立大学法人千葉大学(学長 中山 俊憲)と新日本空調株式会社(代表取締役社長 前川 伸二)はこのほど、同大学災害治療学研究所と新日本空調による「原子力・放射線災害治療学共同研究部門」を設置し、共同研究を開始いたしました。
本共同研究においては「放射線災害治療学研究」をメインテーマとして、原発事故など想定しうるあらゆる放射線災害に対応する、より安全な医療体制と空調設備のあり方を確立することを目的として研究を進めてまいります。

• 230531_kyodo_01

左から、准教授・大島拓(千葉大学 災害治療学研究所)、教授・中田孝明(千葉大学 災害治療学研究所)、代表取締役社長・前川伸二(新日本空調株式会社)、所長・田中知明(千葉大学 災害治療学研究所)、研究院長・三木隆司(千葉大学 大学院医学研究院)