2024年度千葉大学オープンキャンパス

『EVERYDAY OPEN CAMPUS !』

オンラインで繋がる千葉大学。
いつでも、あなたが知りたいときに・・・。
どこでも、あなたが知りたいときに・・・。
千葉大学は、毎日、あなたをお待ちしています!

2024年度の千葉大学オープンキャンパスは、
Webオープンキャンパス(オンデマンド型)キャンパスガイドツアー(来場型)で実施します。

上記のほか、本学では、大学主催または学部主催の様々な入試広報イベントの企画・実施しています。
また、一般企業・団体が主催する全国各地の進学相談会にも多数出展しています。
随時それぞれのページで最新情報をご案内いたします。

【随時開催】千葉大学Webオープンキャンパス

2023年7月20日リニューアルオープン!

遠くて行けなくても。部活動で忙しくても。自宅のパソコンやスマホから、じっくりと千葉大学を知る。
いつでも、どこでも、オンラインで繋がる…『千葉大学Webオープンキャンパス』へようこそ!

2023年は『西千葉キャンパスVRオープンキャンパス』がプレオープン!!
千葉大学のメインキャンパスである西千葉キャンパス。どんな感じ?何があるんだろう?
VR技術を用いてリアルにCG再現された西千葉キャンパスをのぞいてみよう!!!
※一部エリアは2024年公開予定

千葉大学に11番目の新しい学部『情報・データサイエンス学部』が誕生!
「多種多様なデータを駆使して社会的課題解決の実践ができる人材」を育てる新たな学部。
2024年4月に開設する情報・データサイエンス学部のプロモーション動画を掲載しました!

その他、今年も数々のコンテンツを一部リニューアルしてご用意しています。
いろんな千葉大学を、見て、聞いて、感じてみてください!
   千葉大学をまるっとご紹介『千葉大学紹介』
   千葉大生と一緒にめぐる『西千葉キャンパス/亥鼻キャンパス ツアー動画』
   CGでキャンパスをリアルに再現『松戸キャンパスVRオープンキャンパス』
   総合大学として幅広い学問分野を持つ千葉大学『学部紹介』
   今年の入試は何が変わる!?『入学者選抜解説』
   様々な研究を行う本学教員の魅力あふれる『模擬講義』

※大学案内、各学部案内をご希望の方は 資料閲覧・請求ページ よりご請求ください。

【随時開催】キャンパスガイドツアー

現役の千葉大生が皆さんをご案内するキャンパスガイドツアー!
西千葉、亥鼻、松戸キャンパス及び墨田サテライトキャンパスで開催しています。

実施期間:5月初旬~10月中旬頃

今はまだ千葉大学の受験を考えていなくても大丈夫。
千葉大学に興味のある方はぜひキャンパスに遊びに来てください!

キャンパスを巡りながら、大学生になった自分を想像してみませんか?

キャンパスガイドツアーって何???

1. キャンパスをぐるっと見学
    西千葉キャンパス、亥鼻キャンパス、松戸キャンキャンパス、墨田サテライトキャンパスの主な見学スポットを千葉大生が紹介しながらぐるっと一周します。
    歩きながら、学生ガイドに質問OK。あんなこと、こんなこと、どんなことでも聞いてみよう!
  2. 学生ガイドとの懇談
    見学の後は、落ち着いた場所で学生ガイドに受験の相談をしたり、学生生活の質問をしたりできます。

学部主催のオープンキャンパス

一部の学部では、学部主催のオープンキャンパスや説明会を開催していますので、ぜひご参加ください!

■ 1年中いつでも観れる!オンデマンド型Webオープンキャンパス

こちらはオンデマンド型のWebオープンキャンパスです。いつでもどこでも、ご都合のよいときにご覧ください!
『松戸キャンパスVR OPEN CAMPUS』は、VR(仮想現実)を用いてキャンパスをCGで表現!魅力的なスポットを360°ぐるりと眺めてください♪

■ 今後開催予定のイベント情報(予告)

現在,イベント情報はありません。

■ これまでに開催されたイベント情報 ※こちらのイベントは終了しました