学外でのボランティア活動

より良いボランティア活動支援を実現するため、学生スタッフは研修として一般のボランティア活動にも積極的に参加しています。
これは「ボランティア活動を支援するスタッフこそがボランティアの素晴らしさを体感していなくてはならない」という考えのもと、今年度から実施しています。

稲毛区ごみゼロクリーンデー

日時 : 平成27年5月31日
場所 : 千葉県千葉市稲毛区役所周辺

稲毛区が主催する稲毛区内の清掃企画「ごみゼロクリーンデー」に、地域貢献も兼ねて参加しました。
稲毛区は千葉大学の拠点西千葉キャンパスが位置する区です。
本ボランティアでは稲毛区長とともに、稲毛区内をごみを拾いながら歩きました。

稲毛区ごみゼロクリーンデー  稲毛区ごみゼロクリーンデー

千葉市少年自然の家「マンスリーウィークエンド」

日時 : 平成27年4月25日~4月26日
場所 : 千葉市自然少年の家

千葉市少年自然の家が主催するキャンプ「マンスリーウィークエンド」にスタッフとして参加しました。
マンスリーウィークエンドは3歳以上中学生以下の子どもを含む家族を対象としたキャンプで、クライミングウォールやクラフトなど、様々な活動を家族で体験することができるキャンプです。
 ボランティアスタッフはご家族の体験活動のサポートはもちろん、プログラム説明や写真撮影も行いました。

千葉市少年自然の家「マンスリーウィークエンド」  千葉市少年自然の家「マンスリーウィークエンド」

Copyright (C) Chiba University. All Rights Reserved.